Muchos científicos han estudiado las ventajas de incluir la cúrcuma en nuestra dieta, y estos análisis han revelado un sinfín
de beneficios para la salud. La
Universidad Médica de Graz, por ejemplo, descubrió sus excelentes propiedades
para la regeneración del hígado, y la Universidad de Texas publicó un artículo
en el que explica que la curcumina,
el ingrediente principal de esta raíz, inhibe
el crecimiento del cáncer de piel, melanoma y cáncer de mama.
Según un artículo publicado en el año 2007 por Advanced
Experimental Medical Biology, “La curcumina ha demostrado tener actividad antioxidante, antiinflamatoria, antiviral,
antibacteriana, antifúngica, y contra el
cáncer. Por lo tanto tiene un potencial contra diversas enfermedades como
diabetes, alergias, artritis, enfermedad de Alzheimer y otras enfermedades
crónicas”.
Otros grandes beneficios
de esta popular raíz, muy utilizada en países del medio oriente y considerada
como “la reina de las especias”, son:
- Previene el cáncer y la enfermedad de Alzhéimer.
- Contiene vitaminas C, E y K; sodio, potasio, niacina, calcio, cobre, hierro, magnesio y zinc.
- Es una fuente rica en fibra y proteínas.
- Alivia los dolores articulares, como los que produce la artritis.
- Desintoxica el hígado y ayuda a controlar el nivel de colesterol en la sangre.
- Fortalece el sistema inmunológico y cura las heridas.
¿Cómo usarla vía oral?
- Tomar 500mg de cúrcuma, 4 veces al día para el malestar estomacal.
- Tomar 500mg de extracto de cúrcuma, 2 veces al día, para la osteoartritis.
- Tomar 500mg de cúrcuma, 2 veces al día, para la artritis reumatoide.
No es recomendada para…
- Mujeres embarazadas o en período de lactancia.
- Durante la recuperación quirúrgica o previa a la cirugía.
- Personas con reflujo gastroesofágico o con úlceras estomacales, y problemas en la vesícula biliar.
Por Iván Ernesto Moreno Plaza.
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