STAR (Smart Tissue Autonomous Robot o Robot Autónomo de Tejido Inteligente) es una máquina que parece haber llevado la robótica aplicada a la medicina un paso adelante, pues este ha conseguido superar a sus contrapartes humanos en la realización de una delicada operación de tejido blando,
un campo donde la versatilidad y las habilidades espaciales de los
seres humanos siempre han sido esenciales, pero que ahora parecen haber
sido reemplazadas por la exactitud tecnológica.
El Children’s National Medical Center,
donde fue creado este robot, ha intentado llevar la automatización a
este tipo de cirugías, en la que los galenos siempre han basado el éxito
en tres cualidades intangibles, una visión perfecta y experimentada destreza manual conseguida con la práctica y el conocimiento
provenientes de una larga carrera de estudios, las cuales han sido
emuladas por los procesos de avanzada que procuran velocidad y
eficiencia durante la intervención.
Este robot cirujano utiliza tecnología de visión de última generación, marcadores fluorescentes y cámara en tercera dimensión
para tener una imagen detallada del sitio donde se desenvuelve la
cirugía, y luego de analizada la situación, elige de entre una serie de
herramientas y técnicas quirúrgicas programadas en su base de datos, para realizar las acciones solicitadas con precisión, en tiempo récord y con un alto grado de eficacia.
Al experimento al que fue sometida esta unidad, constó de un procedimiento de sutura del intestino de un cerdo (la cual es una prueba representativa de operaciones similares en humanos); fueron sometidos tanto STAR como un equipo de doctores humanos por sus propios medios y otro asistido por otra máquina, el robot quirúrgico Da Vinci, lo que dio como resultado una
victoria aplastante del autómata a pesar del movimiento del tejido y los
cambios de situación durante el procedimiento.
Autonomía Supervisada, como se conoce a este tipo de aplicaciones, implica que la máquina si debe ser asistida por humanos en algunas artes, de igual manera, el personal de carne y hueso debe estar al pendiente durante el proceso en caso de algún mal funcionamiento, dificultades técnicas, fallas de energía o si alguna pieza resulta dañada.
No hay comentarios:
Publicar un comentario